Обзор только завершившегося Кубка Глинки-Гретцки
Кубок Глинки-Гретцки 2025 проходил в Чехии и Словакии с 11 по 16 августа 2025 года, в городах Брно и Тренчин. Это ежегодный турнир среди юниорских сборных, который проводится летом.
Решил сделать обзор турнира, за групповым этапом следил по обзорам и протоколам, решающие матчи посмотрел целиком. По аналогии с обзорами МЧМ-2025 и ЮЧМ-2025 сделал этот материал, но решил сюда добавить все составы, чтобы спустя некоторое время вернуться и посмотреть, кто заиграл на высшем уровне.
Составы команд








Групповой этап
Группа А

Канадцы начали групповой турнир матчем против сборной Финляндии и уже к 9-й минуте повели 2:0 (Бэкхем Эдвардс и Китон Верхофф), однако финны отыгрались уже в 1-м периоде (Оскар Хемминг и Йико Лайтинен). Под занавес второго периода канадцы вновь вышли вперед – Райан Лин. В заключительном отрезке команды обменялись голами и при счете 4:3 в пользу «Кленовых листьев» финны сняли вратаря и пропустили гол в пустые ворота, точку в матче поставил форвард Итан Бельшец. Канадцы перебросали соперника 39-26 и победили 5:3.

Чехи в первом матче турнира играли против сборной Швейцарии и пропустили первыми, но в итоге одержали уверенную победу со счетом 6:2. Ключевым отрезком матча стал второй период, в котором чешская сборная забросила 4 шайбы подряд. Чехи перебросали швейцарцев 48-16 и если бы не Паскаль Кунц, счет мог быть крупнее. Самым результативным игроком встречи стал защитник сборной Чехии – Лукаш Качлир, который набрал 3 (2+1) очка.
Второй тур группы А стартовал с матча Швейцария – Канада. Канадцы перебросали швейцарцев 45-15 и уверенно обыграли своих соперников со счетом 9:1. Хет-триком отметился форвард «Спокан Чифс» Матис Престон, а нападающий Томас Руссо отдал 3 результативные передачи.
Сборные Чехии и Финляндии играли во 2 туре за второе место в группе А. Первый период прошел в обоюдоострой борьбе, обе команды по разу поиграли в большинстве, но голов зрители так и не увидели (чехи перебросали 11-8). Во 2-м периоде финны дважды реализовали большинство и повели 2:0 – Оскар Хемминг и Лука Аркко. Чехи играли активнее, хорошие моменты были у Петра Томека и Якуба Ванечека, но вратарь «суоми» Вилльям Гаммалс был на высоте. Чехи агрессивно начали третий период и получили право на большинство, которое реализовать не удалось. На 54-й минуте матча чехи все-таки огорчили Гаммалса – Томек отправил шайбу в ворота после передачи Яна Трефны. Но финны быстро вернули разницу в счете: после броска Юлиуса Суоминена на добивании отлично сыграл Оливер Суванто. В самом конце матча Аркко поразил пустые ворота и довел счет матча до 4:1.
Финны заканчивали групповой этап игрой против Швейцарии, первый период команды начали медленно, за период на обе сборные набралось всего 14 бросков (8-6 в пользу Финляндии). Счет в матче открыли швейцарцы, которые забросили на 28-й секунде 2-го периода – Янис Лутц реализовал свой момент. Финны быстро сравняли счет, Йико Лайтинен хорошим броском из правого круга вбрасывания поразил ворота Паскаля Кунца. На 11-й минуте третьего периода финны вышли вперед, но швейцарцы ответили дуплетом и повели 4:3 – в течении одной минуты забросили Лу Бахлер и Тьерри Бергер. Финны сравняли счет на 60-й минуте, сняв вратаря, отличился Расмус Ринне. Но в овертайме швейцарцы все-таки добились победы, шайба после броска Леннокса Хирта рикошетом от конька Сола Фютера залетела в ворота Аарни Рийимяки. Кстати, это единственный матч на всем групповом этапе, который завершился за рамками основного времени.

В заключительном матче группы А встретились сборные Канады и Чехии. Чешские болельщики в Брно с первых минут погнали свою сборную вперед, и хозяева много атаковали и имели неплохие моменты. Но счет в матче открыли канадцы, Лиам Рак поразил ворота Франтишека Полетина с передачи своего брата Марка. Во втором периоде голов не было, хотя чехи заработали 5-минутное большинство и даже 30 секунд играли 5 на 3, но реализовать свое численное преимущество не удалось. В 3-м периоде канадцы забросили четыре безответные шайбы и одержали победу со счетом 5:0. По 2 очка набрали Лиам Рак (2+0), Бэкхем Эдвардс (1+1) и Даксон Рудольф (1+1).

Итог группы А: канадцы одержали победы во всех матчах, забросив 19 шайб (6.3 в среднем за матч). Второе место заняли финские хоккеисты несмотря на то, что одержали всего одну победу. Третье место в группе заняли чехи, а швейцарцы, победившие в последнем матче группы сборную Финляндии, расположились на последнем месте. Интересно, что в группе А только у Канады положительная разница забитых и пропущенных шайб.
Группа В

В группе В первыми играли сборные Швеции и Германии. Шведы разгромили соперников 10:0. Самыми результативными игроками встречи стали Маркус Нордмарк (4 (3+1) очка), Элтон Херманссон (3 (1+2) очка) и Максим Исакссон (3 (1+2) очка). «Тре крунур» перебросали соперников 57-20.
Второй матч в группе В получился очень интересным, сборная США вырвала победу у Словакии в самой концовке. В первом периоде команды обменялись голами, второй период остался за американцами 2:1. После двух периодов США вели со счетом 3:2, при преимуществе по броскам 27-16. На старте 3-го периода словаки сравняли счет, хет-трик оформил Оливер Озогани. После этого словаки не смогли воспользоваться большинством 5 на 3, а в конце 3-го периода давление американцев привело к голу Ноа Дэвидсона – это случилось на 59-й минуте встречи. После того, как американцы повели 4:3, словаки дважды снимали вратаря и пропускали в пустые. Итоговые 6:3 в пользу США.

Во 2 туре Швеция и США играли за первое место группы В. Американцы с первых минут начали играть активно и уже на 2-й минуте 16-летний форвард Шеффер Гордон-Кэрролл броском из правого круга вбрасывания поразил ворота Дугласа Нильссона. А на 17-й минуте первого периода Леви Харпер удвоил преимущество, реализовав большинство. После первого периода США вели 2:0 и перебросали оппонентов 19-6. На старте второго периода шведы отыграли одну шайбу, в большинстве отличился Маркус Нордмарк. Но Блейк Зелински быстро вернул американцам преимущество в две шайбы. В конце 2-го периода Боссе Мейер реализовал большинство и после двух периодов счет был 3:2 в пользу сборной США. Швеция буквально влетела в 3-й период, на 47-й минуте Мальте Густафссон сравнял счет, а спустя всего 29 секунд Микаэль Ким вывел шведов вперед впервые в матче. Сразу после этого шведы получили право на большинство и реализовали его – Элтон Херманссон реализовал большинство. Шведы победили 5:3 в самом интригующем матче группы В.

Словаки с немцами выдали очень упорный матч. Словакия играла активнее и постоянно угрожала воротам Антона Рокля, который был на высоте. В первые 40 минут игры зрители голов не увидели, а преимущество словаков по броскам составляло 31 против 12. В третьем периоде у обеих команды были моменты, в том числе и при игре в большинстве, но реализовать численное преимущество не удалось. Все шло к нулевой ничье, но за 1:12 до конца матча словаки все-таки забили: Якуб Флорис заехал в чужую зону по правому борту, бросил в направлении ворот, шайба отскочила к Матею Станковену, который набросил в сторону ворот и шайба рикошетом от защитника залетела в немецкие ворота. 1:0 победа Словакии (44-22 по броскам).

В заключительных матчах Группы В интриги не получилось. Сборная США разгромила Германию 8:1. Самыми результативными игроками стали Нолан Дускочи (3 (1+2) очка) и Блейк Зелински (3 (1+2) очка); также стоит отметить Кейдена Харви, который оформил дубль. А сборная Швеции разгромила сборную Словакии 7:0. Защитник Аксель Элофссон (0+3) и форвард Маркус Нордмарк (1+2) набрали по 3 очка; а Элтон Херманссон отметился дублем.
Итог группы В: шведы, как это часто бывает на многих турнирах, прошли групповой этап уверенно и без потерь – 3 победы при разнице шайб 22:3 (7.3 в среднем заброшенных шайб за матч). Вторую строчку заняли американцы, которые в одном из лучших матчей группового этапа уступили шведам 3:5. Третью строчку группы В заняли словаки, на последнем месте расположились немцы, которые проиграли все матчи и забросили всего одну шайбу за 3 матча.
Плей-офф
Перед стартом полуфинальных матчей были сыграны встречи за распределение 5-8 мест. В матче за 5-е место чехи уверенно переиграли словаков 5:2, реализовав 3 большинства. Подопечные Яна Томайко перебросали соперников 42-28, а самыми результативными игроками встречи стали Иржи Камаш (2+0) и Филип Новак (0+2), набравшие по 2 очка.
В матче за 7-е место встретились сборные Швейцарии и Германии. Швейцарцы переиграли худшую сборную этого турнира 5:2. Подопечные Патрика Шеба уверенно провели первый период и старт 2-го, что позволило повести в счете 3:0. Однако немцы ближе к концу второго игрового отрезка отыграли 2 шайбы и третий период начался со счета 3:2. Немцы могли сравнять счет в 3-м периоде, хорошие моменты были у Карла Вольфштайнера и Андреаса Кюна, но 16-летний вратарь швейцарской сборной Яннис Замбелли был на высоте. В конце матча немцы сняли вратаря и получили в пустые ворота. У швейцарцев стоит отметить Фабриса Бувара, который набрал 3 (1+2) очка, а также Никласа Ренча, отметившегося дублем.
Полуфиналы
В первом полуфинале встречались сборные Канады и США. С первых минут команды включились на полную мощность, американцы были поактивнее, что привело к удалению у Канады. США быстро реализовали большинство, Ноа Дэвидсон хорошо сработал на пятаке и забросил шайбу. После пропущенной шайбы канадцы перехватили инициативу, атаковали, играли в большинстве, в том числе 5 на 3, но забить в 1-м периоде не удалось. На 34-й секунде второго периода канадцы сравняли счет: Итан Бельшец с Карсоном Карелсем вошли в зону через пас и Бельшец по центру с близкого расстояния расстрелял Брэди Ноулинга. На 9-й минуте 2-го периода американцы снова вышли вперед, канадцы не смогли вывести шайбу из зоны, что привело к набросу от синей линии, Гэвин Беттс отразил перед собой, где первым был форвард Люк Пучнер. Под занавес периода американцы реализовали большинство, давление на ворота Беттса привело к голу Блейка Зелински. 3:1 после двух периодов в пользу США. Канадцы доминировали весь третий период, они перебросали соперников 20-3 и смогли сравнять счет (Тинан Лоуренс и Матис Престон). Основное время завершилось со счетом 3:3. В овертайме у обеих сборных были хорошие моменты, но голов зрители не увидели. В серии буллитов сильнее были американцы, которые реализовали все 3 свои попытки (победный буллит на счету Никиты Клепова). Канада впервые с 2021 года не смогла выйти в финал турнира.

В другом полуфинальном матче сошлись европейские сборные – Финляндия и Швеция. Шведы открыли счет на 5-й минуте, продолжив атаковать после большинства – Маркус Нордмарк отлично подправил шайбу после передачи Ола Палме. Финны сравняли счет во 2-м периоде – быструю атаку с близкого расстояния завершил Оливер Суванто, поразивший угол ворот Мило Тьярнлунда. Спустя 2 минуты шведы снова вышли вперед, шайбу забросил Аксель Элофссон – защитник с разворота поразил дальний угол ворот Вильяма Гаммалса. Первая половина 3-го периода осталась полностью за финнами, которые забросили 4 (!) шайбы подряд и повели в счете 5:2. Причем для 3-х заброшенных шайб на старте 3-го периода финнам потребовалось всего 4:44. Казалось, что подопечные Туомо Ропо таким преимуществом обеспечили себе финал, но шведы были другого мнения. Финнов подвела дисциплина, на 9-й минуте 3-го периода защитник первой пары Юлиус Суоминен получил штраф 5+20 за удар клюшкой. За это 5-минутное большинство шведы отличились дважды (Аксель Элофссон и Боссе Мейер) и сократили отставание в счете всего до одной шайбы. Тренер сборной Швеции Йохан Росен решил снять вратаря за 2:35 до конца 3-го периода и это принесло результат – Маркус Нордмарк отличным кистевым броском в самый угол сравнял счет, 5:5! Игра перешла в овертайм, где Швеция смогла забить уже на 3-й минуте. Маркус Нордмарк взял игру на себя, обвел защитника и с близкого расстояния разобрался с вратарем. Швеция совершила невероятный камбек, а Нордмарк оформил хет-трик! Также в составе шведов стоит отметить защитника Акселя Элофссона, который набрал 4 (2+2) очка.
Финляндия и Швеция подарили нам великолепный полуфинал, в котором была интрига, переворот игры, большое количество голов и овертайм. Шведы впервые с 2022 года выходят в финал Кубка Глинки-Гретцки.

Матч за 3-е место
В матче за бронзовые медали турнира сошлись сборные Канады и Финляндии. Канадцы весь матч владели инициативой, складывалось ощущение, что финны оставили свои физические и психологические силы в полуфинале со Швецией. Игроки сборной Канады открыли счет на 6-й минуте матча – Колин Фитцджеральд отличной передачей нашел Купера Уилльямса, который поразил уже пустой угол ворот. Во 2-м периоде канадцы реализовали большинство (Итан Бельшец), а в концовке третьего периода Даксон Рудольф поразил пустые ворота. 3:0 сборная Канады побеждает и забирает бронзовые медали.
Финал
В финале сошлись сборные Швеции и США, которые уже встречались на групповом этапе. Финальный матч обе сборные начали без раскачки, уже на 10-й секунде шведы вышли вперед – первым же броском Элтон Херманссон поразил ворота Брэди Ноулинга. Американцы сразу после пропущенной шайбы получили право на большинство, забросить за эти 2 минуты не удалось, но спустя пару секунд после появления на площадке 5-го полевого игрока Швеции, Леви Харпер продвинулся от синей линий и кистевым броском попал под перекладину ворот Мило Тьярнлунда. Спустя несколько секунд шведы снова удалились, абсолютно ненужное удаление в зоне атаки заработал Нильс Бартхолдссон. Подопечные Кевина Портера реализовали численное преимущество за 9 секунд, Джек Хекстолл отличной передачей нашел Ноа Дэвидсона, который поразил пустой угол. На 7-й минуте шведы восстановили ничейный счет, отличился Хампус Зирас. В конце 1-го периода шведы снова удалились, и американцы снова воспользовались своей попыткой – Хекстолл отличным броском поразил верхний угол ворот шведов. Во 2-м периоде команды обменялись заброшенными шайбами в большинстве: сначала Никита Клепов отлично сыграл и поразил верхний угол ворот шведов, а ближе к концу периода шведы реализовали 5 на 3 (Херманссон). В 3-м периоде шведам надо было отыгрываться, но они продолжили удаляться и третье удаление за третий период завершилось голом Ника Богаса из левого круга вбрасывания. Шведы сняли вратаря за 2:15 до окончания матча и наседали на ворота американцев, но Ноулинг вместе со своими игроками обороны отстояли счет 5:3. Сборная США второй раз в истории выигрывает Кубок Глинки-Гретцки, в прошлый раз они побеждали в 2003 году, когда в финале обыграли Россию 3:2.

Лидеры по личной статистике
Лучшие бомбардиры

Лучшим бомбардиром турнира стал форвард шведской сборной Маркус Нордмарк, который за 5 матчей набрал 12 (7+5) очков. Первая тройка бомбардиров турнира состоит целиком из игроков шведской сборной: второе место у форварда Элтона Херманссона (11 (6+5) очков), а третье у защитника Акселя Элофссона (11 (2+9) очков). Элофссон стал лучшим ассистентом турнира, в его активе 9 результативных передач. Шведы забросили больше всех на турнире (31 гол), что отображается и в личной статистике. Из первых 16 бомбардиров ровно половина шведские игроки.
После тройки шведов расположился форвард сборной США Блейк Зелински, набравший 9 (4+5) очков.
Лучшим снайпером турнира стал Нордмарк, забивший 7 голов. Второе место у Херманссона, забросившего 6 шайб. А по 4 шайбы забросили Блейк Зелински (США), Итан Бельшец (Канада), Матис Престон (Канада), Леви Харпер (США), Оскар Хемминг (Финляндия) и Оливер Озогани (Словакия). Но Озогани провел на одну игру меньше и он забирает третье место в списке снайперов.
Так как в лидерах среди бомбардиров в основном представители трех сборных, занявших первые 3 места, ниже привожу тройку лучших бомбардиров сборных, которые не попали в призы.
Финляндия: форвард Оскар Хемминг 6 (4+2) очков, защитник Саму Алалаури 4 (1+3) очка и форвард Олли Валроос 4 (0+4) очка;
Чехия: форвард Петр Томек 4 (2+2) очка, защитник Лукаш Качлир 4 (2+2) очка и форвард Филип Новак 4 (0+4) очка;
Словакия: форвард Оливер Озогани 4 (4+0) очка, форвард Лусиан Бернат 3 (0+3) очка и защитник Адам Гольер 3 (0+3) очка;
Швейцария: форвард Фабрис Бувар 5 (2+3) очков, форвард Тим Мюнгер 4 (1+3) очка, защитник Лу Бахлер 4 (1+3) очка и форвард Янис Лутц 4 (1+3) очка;
Германия: форварды – Луис Бекер 2 (1+1) очка, Карл Вольфштайнер 1 (1+0) очко и Джек Петерка 1 (1+0) очко.
Лидеры среди вратарей

В таблице с показателями вратарей приведены игроки, которые выходили в стартовом составе хотя бы в 2 матчах.
Лучшим вратарем турнира по проценту отраженных бросков стал вратарь сборной Канады Гэвин Беттс, который отразил 97 бросков из 103 (94.17%). Вторым вратарем на турнире стал шведский вратарь Мило Тьярнлунд, который пропустил 10 шайб за 125 бросков (92.00 %). Третье место у стража ворот финской сборной Вилльяма Гаммалса, показавшего процент отраженных бросков 91.41 (117 сейвов на 128 бросков). Гаммалс сделал больше всего спасений на турнире, если брать абсолютное число сейвов (117).
Тройка лидеров по коэффициенту надежности не отличается от лидеров по % отраженных бросков. Беттс в среднем за 60 минут пропускал 1.44 шайбы.
Всего 3 вратаря провели матчи без пропущенных шайб. Беттс и Тьярнлунд дважды оставляли свои ворота в неприкосновенности. А вратарь сборной Словакии Денис Челко один раз за турнир не позволил соперникам отличиться, в матче против Германии он отразил все 22 броска.
Символическая сборная турнира по версии автора:
Вратарь: Гэвин Беттс (Канада)
Защитники: Аксель Элофссон (Швеция) / Леви Харпер (США)
Форварды: Маркус Нордмарк (Швеция) / Блейк Зелински (США) / Матис Престон (Канада)
Всем спасибо кто прочитал!
Если кому-то интересно завел телеграм-канал, где выкладываю результаты, новости и статистику игроков (в межсезонье практически без публикаций, но ближе к старту КХЛ, НХЛ будет больше информации) – https://t.me/ice_hockey_stats
Буду рад подписке и обратной связи!